"CROSTATA DI CARCIOFI"

 

INGREDIENTI:


PASTA BRISE':

  • 500g.di farina
  • 100g. di olio d'oliva o burro
  • 150g. d'acqua molto fredda
  • 1 uovo (se la si vuole morbida)
  • sale

Si può aggiungere 1 bustina di lievito istantaneo per pizza e ridurre di 100g la quantità d'olio se la si preferisce più dietetica


RIPIENO:

  • 400g. di carciofi
  • 1 mozzarella
  • 1 confezione di besciamella
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • olio per cuocere

 

PREPARAZIONE:

Amalgamare benissimo la farina con l'olio o il burro a pezzettini e gli altri ingredienti, lavorare su un piano freddo come marmo e lasciare in frigo per 40 min.

Intanto fare soffriggere leggermente lo scalogno nell'olio, aggiungere i carciofi con il prezzemolo e il resto degli ingredienti,cuocere.Stendere 3/4 della pasta e inserirla in una teglia imburrata o su carta da forno, bagnata e strizzata bene; aggiungere i carciofi, prima mescolati con la besciamella e la mozzarella a

pezzettini. Decorare la superficie con striscioline di pasta brisè (1/4 restante). Pennellare con un uovo battuto. Infornare a 200° per circa 30-40 min


CROSTATA DI FUNGHI

INGREDIENTI:

Per la pasta brisè vedi ricetta in alto.

  • 300g. di funghi misti, anche surgelati
  • 300g. di biete lesse
  • 100g. di mozzarella o altro formaggio morbido
  • olio
  • aglio, prezzemolo, sale, pepe

PREPARAZIONE:

Rosolare i funghi in olio, aglio, prezzemolo, sale, pepe.Quasi a fine cottura, aggiungere le biete lesse e tagliuzzate.Stendere la pasta brisè su una teglia imburrata, lasciandone un pezzo per la decorazione.Versare il soffritto di funghi e biete e aggiungere la mozzarella oppure la fontina o altro formaggio a piacere.Decorare con rotolini di pasta.Infornare a 180° per circa 3/4 d'ora, un'ora. 


CROSTATA DI CIPOLLE

INGREDIENTI:

Per la pasta brisè vedi ricetta in alto.

  • 1 cipolla bianca
  • 70g. di mortadella
  • 100g. di mozzarella o altro formaggio morbido
  • olio, vino bianco
  • origano, sale

PREPARAZIONE:

Rosolare dolcemente la cipolla a piccoli pezzi nell'olio, aggiungere sale e un pizzico di origano. Quasi a fine cottura, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e continuare la cottura per lasciare evaporare il vino.Stendere la pasta brisè su una teglia imburrata, lasciandone un pezzo per la decorazione.Versare il soffritto di cipolla, aggiungere la mortadella e la mozzarella a fette sottili(io preferisco il formaggio Asiago o Fontina), l'origano..Decorare con rotolini di pasta.Infornare a 180° per circa 3/4 d'ora, un'ora.