Brownies con ingredienti da recupero

Provare per credere!

INGREDIENTI

  • 150 g di pane raffermo
  • 150 g di cioccolato (perfetto quello avanzato dell’uovo di Pasqua) 
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero grezzo di canna
  • 2 uova
  • 80g di farina
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

  
PREPARAZIONE
  
Mettete il pane in una ciotola e bagnatelo con il latte in modo che si ammorbidisca. Quindi spezzetatelo grossolanamente. In un pentolino sciogliete a fiamma bassa il burro con lo zucchero e il cioccolato tagliato a pezzetti. Mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Incorporate le uova, la farina, il lievito per dolci, un pizzico di sale, il pane spezzettato e il latte e mescolate. Versate in uno stampo rettangolare e infornate in forno caldo a 180 °C per 35 minuti. Lasciate riposare per una decina di minuti prima di sformare e servire.


Strudel di mele

GLI INGREDIENTI:

  • 1 kg. di mele renette
  • 500 gr. di farina
  • 200 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di uva sultanina( a piacere)
  • 25 gr. di pinoli
  • 10 noci
  • 50 gr. di mandorle
  • pangrattato
  • cannella
  • 1 limone
  • zucchero a velo
  • sale

 PREPARAZIONE:

Preparare sulla spianatoia la farina disposta a fontana, aggiungere all’interno un tuorlo d’uovo, un pizzico di sale e 100 gr. di burro ammorbidito. Lavorare energicamente gli ingredienti con acqua tiepida (circa 3/4 di bicchiere). Sbattere la pasta sulla spianatoia diverse volte manipolandola in modo che acquisti elasticità. Formare una palla con l’impasto e farla riposare coperta  in una zuppiera.( Se non si ha tempo di fare tutto ciò si può utilizzare la pasta sfoglia surgelata).

 Preparare la frutta :ponete in una terrina le mele sbucciate e affettate sottilmente,l’uvetta fatta prima ammorbidire nell’acqua, lo zucchero semolato e la cannella,quindi aggiungere la scorza di limone grattugiata e mescolate asciando riposare 30’.

Stendere ora la pasta con il matterello e ottenere una sfoglia sottile. Distribuire sulla sfoglia il pangrattato rosolato nel burro e quindi il ripieno, arrotolando la pasta su se stessa. Ungere con il burro rimasto una teglia e porre in forno caldo (190°) lasciando cuocere per circa un’ora. Servire tiepido o freddo spolverizzato con zucchero a velo.