PATATE AL FORNO

INGREDIENTI:

  • 6 patate grandi
  • 2 mozzarelle
  • 100 g.prosciutto cotto o mortadella
  • qualche cucchiaiata di passato di pomodoro o pomodorini freschi
  • una spolverata di grana
  • origano, sale, pepe o peperoncino

PREPARAZIONE:

Pelare le patate e tagliare a fette;

ungere una pirofila con olio di oliva, aggiungere un primo strato di patate, mozzarella, passata, prosciutto, grana, origano sale, pepe, un filo d'olio d'oliva ... e così via per quanti strati si desidera ottenere. Aggiungere un po' d'acqua e infornare a 200°( coprendo la superficie )fino a quando le patate risultano cotte.Passare lo sformato al grill prima di servire. 

 


LA "PITTA" DI PATATE

 

INGREDIENTI:

  • Preparare lo stesso impasto dei panzarotti(vedi ricetta)

RIPIENO:

  • 2 cipolle 
  • 400 g. di polpa di pomodoro
  • olive nere
  • 1 scatoletta di tonno(a piacere)
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • sale
  • pepe

Cuocere lentamente le cipolle nell'olio fino a quando non si ammorbidiscono;

aggiungere il tonno e man mano gli altri ingredienti,in ultimo la polpa di pomodoro.

Lasciare sul fuoco per una mezz'ora circa

 

PREPARAZIONE della pitta:

 

Dividere in due l'impasto di patate.

Stenderne una   parte in una teglia unta d'olio, aggiungere il ripieno e chiudere con l'altra metà dell'impasto.

Livellare con la mano unta d'olio.

Con i rebbi di una forchetta disegnare un reticolato.

Infornare a 200° fino a quanto la superficie diventa dorata