Calamari al forno

INGREDIENTI:

  • Numero di calamari a piacere
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio
  • sale, pepe, origano

 

PREPARAZIONE:

Pulire i calamari, adagiarli in una teglia, condirli con olio prezzemolo,origano, sale, pepe. Aggiungere l’aglio intero. Mettere in forno (grill). Lasciare cuocere rigirandoli per permettere una cottura uniforme

Sfornare, adagiare su una portata e servirli con contorno di pomodorini, capperi e rucola.(Vedi foto galleria)

 

 


Polpo con le patate

INGREDIENTI:

  • 1 polipo di media grandezza
  • 5 patate medie
  • olio
  • prezzemolo,sedano,origano,alloro
  • carota, cipolla bianca media
  • passato di pomodoro

 

PREPARAZIONE:

Pulire il polipo, tagliarlo a pezzettini, adagiarlo in una pentola di terracotta("pignata"), condirlo con olio e tutti gli ingredienti elencati, inclusi 3 cucchiai di passata di pomodoro fresca.Lasciarlo cuocere a lungo fino a quando risulta tenero.Assaggiare di sale, se insipido perchè congelato, aggiungerne un po'. Verso la fine della cottura, inserire le patate tagliate a cubetti piccoli. Lasciare sul fornello per circa un quarto d'ora ancora, dipende dal tipo di patate.

 

N.B. Se il polipo è fresco e quindi risulta duro, io lo faccio bollire 10 min. nella pentola a pressione, poi lo taglio a pezzettini e lo trasferisco nella "pignata" di terracotta, aggiungendo l'acqua della bollitura quando è necessaria per la cotttura.